国际铜期货为商品国际化开辟新空间

来源:中国证券报 编辑:刘樟平 发布: 2020-11-20 09:37
国际客户Envy Global Trading通过时瑞金融服务有限公司委托新湖期货进行交易,参与国际铜期货BC2104合约交易并夺得首单。

19日,国际铜期货如期登场,成为上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称上期能源,INE)上市的第4个国际化期货品种。

受访人士普遍认为,面向全球投资者的国际铜期货,与上期所现有的沪铜期货一起,以“双合约”通过“双平台”服务“双循环”,将更好地统筹国内国际两个市场、两种资源。期待“双合约”模式推广至其他商品,推动中国期货市场国际化进程。

瞄准亚太时区铜跨境贸易定价基准

在商品市场,素有“铜博士”之称的铜期货一直是研判国内外宏观经济走势的重要前瞻性指标。上期所铜期货历史悠久、影响深远,目前已成为国际铜行业公认的全球三大铜定价中心之一。

作为国际化品种,昨日上线的国际铜采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”模式。国际铜期货价格不含增值税,面对的是关境以外的不含税市场。

“本次上期所用‘双合约’推出国际铜期货,是存量期货品种对外开放的崭新探索,对进一步促进国内外铜产业链和供应链深度融合具有重要意义。”中国证监会副主席方星海在上市仪式上视频连线致辞时表示。

方星海说:“我希望国际铜期货充分发挥后发优势,在不远的将来能成为亚太时区铜跨境贸易的定价基准之一,为提升中国在全球大宗商品市场的定价影响力、推动人民币国际化,作出应有的贡献。”

上期所理事长姜岩表示,国际铜期货的推出,是我国期货市场制度型开放的又一积极探索,对于增创我国铜行业的国际合作和竞争新优势、更全面高效地满足企业风险管理需求具有积极意义。

首秀期价波澜不惊:成交额逾19亿元

从上市首日情况看,境内外企业参与积极。其中,参与集合竞价的会员和客户分别为47家、80个,首批成交267手(单边)。

新湖期货助力万宝矿产有限公司参与国际铜期货BC2103合约交易并夺得首单;国际客户Envy Global Trading通过时瑞金融服务有限公司委托新湖期货进行交易,参与国际铜期货BC2104合约交易并夺得首单。

截至当天收盘,国际铜期货总成交量0.83万手(单边,下同),成交金额19.68亿元,总持仓量0.21万手,其中主力BC2103合计成交量0.76万手,成交金额17.82亿元。主力BC2103合约收盘价47090元/吨,较挂牌基准价下跌1.24%。

国信期货研究咨询部主管顾冯达对上海证券报记者表示,相较于市场上其他新上市品种,国际铜的首日表现堪称“波澜不惊”,挂牌基准价处在合理区间内,期价小幅走弱主要是由于市场对此前国内外铜价快速上涨的调整。从基本面看,铜产业链呈供需紧平衡状态,未来市场可期。

有色金属期货国际化浪潮开启

中国是全球最大的铜生产、消费和进口国,产业链上下游企业众多,风险管理需求强烈。对于行业企业来说,国际铜的成功上线,有着非常深远的影响和意义。

方正物产副总裁陈进华对上海证券报记者表示,基于保税价格的国际铜期货合约,堪称连接中国与世界的非常重要的一个价格节点。“今后,INE国际铜期货合约几乎可以串起整个市场。从国内看,除了产业链、供应链,包括银行、私募等机构甚至国内的个人投资者,也可以成为国际铜市场定价的参与者;从国际看,INE国际铜期货将会成为目前国际市场上伦铜、沪铜和纽约铜3个市场的连接器,3个市场都将与它形成互动关系。”陈进华说。

ldsports乐动体育铜业贸易事业部副总裁王慧颖也表示,国际铜期货为市场增加了套利和套保工具,国际铜合约以人民币计价,净值交易,对企业经营的影响可能更小。

在业内看来,以铜期货的国际化为序幕,整个有色金属期货的国际化浪潮将开启。

上期所总经理王凤海在昨日举行的 “2020上衍有色论坛”上表示,上期所将坚持扩大对外开放,科学统筹国内国际两个市场、两种资源,稳步推进其他有色金属期货的国际化。积极准备氧化铝期货上市的准备工作,有序推进新能源车用动力电池相关金属期货、有色金属指数期货等储备品种的研发工作,服务战略新兴产业发展。( 作者:宋薇萍 王文嫣

猜你还想看: