赣州全南:空巢老人突发疾病 助老员紧急协助送医

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-09-11 08:39
助老员每月上门到老人家,提供90分钟的助洁、助餐、助浴、助行等实体援助服务。截至目前,已有超过2220人次享受到了这一免费服务

“如果不是这个妹崽,我都不知道该怎么办才好。我又弄不动我家老头子,也没打过120。”9月10日上午10点,在赣州市全南县人民医院急诊室里,80多岁的陈秋梅回想起90多岁的老伴在家突然晕倒、手脚冰凉的情形,声音仍带着颤抖。她口中所说的“妹崽”,是全南县智慧养老服务中心的助老员李剑英。

1

老人在急诊室接受检查

上午9点,李剑英如约来到空巢老人陈秋梅和廖焕林家提供上门助老服务。她正忙活着打扫卫生时,意外发生了。90多岁的廖焕林突然浑身无力晕倒在地,四肢冰凉。李剑英立即向县智慧服务中心汇报这一情况,确保老人可以移动后,她和陈奶奶把老人扶到沙发上休息。智慧养老服务中心启动紧急预案,通过派单系统定位到老人的住址,拨打了120急救电话,中心负责人黄爱清也立即赶往老人家里。救护车很快就到了,老人被送往医院。黄爱清和李剑英全程陪同,帮忙挂号、协助检查,并先行垫付了医疗费用。“我儿子在矿区工作,电话没有信号,要下午三点以后才能联系到,要不是他们,我真的不敢想。”廖焕林老人充满感激地说。

2

黄爱清在救护车上安抚老人

据了解,陈秋梅和廖焕林老人享受的是由全南县政府购买的居家养老服务,由江苏禾康养老产业公司承接提供。助老员每月上门到老人家,提供90分钟的助洁、助餐、助浴、助行等实体援助服务。截至目前,已有超过2220人次享受到了这一免费服务。“紧急送医是我们第一次遇到,能帮助到老人,也体现了我们政府购买服务的价值。我们将继续做好老年人服务工作,提供更多关心、关爱。”全南县民政局老龄办主任袁梅花说。(全南县民政局图文 陈健芬)

猜你还想看:

公益组织向赣州市全南县金龙镇含江村孝老食堂捐赠物资

据悉,本次捐赠地点,是顺德全南人爱心基金开展的第二个孝老食堂捐赠点。且有关爱心人士表示,他们将走进全县每一个孝老食堂,让更多的老人受到实惠,也希望有更多的爱心人士加入到敬老助老的队伍当中来