提升参保群众获得感 赣州市积极落实城乡居民“两病”门诊用药保障政策

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 发布: 2020-09-12 21:05
为使广大居民能够及时知晓医保新政策,享受“两病”门诊保障待遇,赣州市医疗保障局通过微信公众号、门户网站、宣传手册等多种方式对保障政策进行宣传。经办大厅及定点医疗机构也通过宣传栏、流动字幕等方式向群众宣传“两病”保障政策

ldsports乐动体育网络广播电视台讯(记者 钟文)近日,记者从赣州市医疗保障局获悉,为了减轻全市城乡居民高血压、糖尿病患者的医疗费用负担,赣州市医疗保障局采用四步走战略,积极落实全市城乡居民“两病”门诊用药保障政策,不断提升参保群众获得感、幸福感、安全感。截至8月底前,高血压就诊人次29.95万,降压药药品基金支出454.25万元,糖尿病就诊人次5.88万,降血糖药品基金支出219.56万元。

下沉业务  让经办管理更便民

赣州市医疗保障局建立以社区卫生服务站、村卫生室为基础,社区卫生服务中心、乡镇卫生院为核心,二级医疗机构为补充的“两病”门诊用药一体化医疗服务管理体系,让参加城乡居民基本医疗保险的参保人员中,患有“两病”、但尚未确定为门诊特殊慢性病、需要采取药物控制的参保患者在家门口就能切实享受用药保障待遇,真正打通服务群众“最后一公里”。

完善机制  让待遇保障更实惠

赣州市医疗保障局结合本市实际情况,完善保障机制,按照最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种,以“四个优先”原则进行筛选,即优先选用目录甲类药品、优先选用国家基本药品、优先选用通过一致性评价的品种和优先选用招标采购中选药品。同时,明确两病门诊报销不设起付线,参保患者在定点医疗机构发生的政策范围内费用,由城乡居民医保基金直接按比例支付,其中高血压门诊用药年度累计最高支付限额为400元,糖尿病门诊用药年度累计最高支付限额为500元,尽可能减轻城乡居民参保患者两病门诊用药费用负担,让老百姓真切感受到惠民政策红利。

密切协作  让基金监管更高效

赣州市医疗保障局精心谋划、周密部署,建立起由医疗保障部门牵头,财政、卫健、市场监管等部门组成的工作协调推进机制。医疗保障部门负责优化经办流程,及时拨付两病门诊费用;财政部门负责按规定保障所需工作经费;卫健部门负责完善“两病”用药指南和规范,督导基层医疗机构两病筛查与两病药品供应;市场监管部门负责做好医疗机构两病用药监督管理,多部门强化协作,形成监管工作合力,并将两病门诊用药保障列入日常检查和打击欺诈骗保专项治理内容,及时查处医疗机构的违法违规行为,切实保障两病参保患者的正当权益。

强化宣传让防治意识更入心

为使广大居民能够及时知晓医保新政策,享受“两病”门诊保障待遇,赣州市医疗保障局通过微信公众号、门户网站、宣传手册等多种方式对保障政策进行宣传。经办大厅及定点医疗机构也通过宣传栏、流动字幕等方式向群众宣传“两病”保障政策。

猜你还想看:

赣州市医疗保障局推进“五个一批”精准整改

赣州市医疗保障局印发《关于进一步落实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作的通知》。

覆盖率达100% 赣州市以高质量医保扶贫成果助力打赢脱贫攻坚总决战

自2020年1月1日起,赣州市出台城乡居民门诊统筹新政策,城乡居民在参保地定点医疗机构看普通门诊由门诊统筹基金按规定报销,不设起付线和封顶线

赣州市积极打造“惠民、高效、安全、有为”医保!人民群众获得感、安全感、幸福感提升

市医疗保障局遵照国家医保政策,结合赣州市实际,全面推动和做实全市城乡居民基本医疗保险市级统收统支,实现“基金上收、数据集中、服务下沉”