赣州寻乌:构建新时代平安公路

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 发布: 2020-09-17 16:21
该局全力推动全县公路创建、经济社会蛙跳式发展,为建设“活力、富裕、生态、平安"寻乌书写了浓墨重彩的一笔

ldsports乐动体育网络广播电视台讯(凌林泉 汪楠 记者钟文)青翠的路肩草,如两条柔软的地毯,公路两侧的护坡,就像悬挂的绿色屏障,醒目的安全标线引领车辆行驶,路旁银灰色的护栏,筑起一道道安全墙,过往的司机脸上挂满了微笑,这正是赣州寻乌G236线上的和谐温馨场景。

1

寻乌公路分局以创建平安寻乌、构建和谐公路为基调,把综合治理管理工作融入到公路建设、管理和养护中,创建了以G236线为代表的绿色、生态、文明、畅通、和谐的公路环境。如今,寻乌公路建设已成为一道靓丽的风景。

打造民心畅通路网

2014年,路网结构调整后,国省道里程升至187公里,占养护里程的95%。路面等级低、路况差,是寻乌一时难于改变的事实。

2

如何改造升级解决30万寻乌人民的交通环境、构建内畅外通的民心公路网?分局班子以攻坚克难的决心,以担当实干使命感,全力争取项目的创新驱动和激发内在潜力。寻乌公路建设进入新一轮赶超发展期:G236寻乌县城至虎石公路38公里、S458南桥至吊神排公路20公里的改造工程开工,这两项工程总投资超过6亿元;济广高速公路寻乌南互通连接线平面交叉口改建工程开工,G358寻乌县城至衰衣垇31.5公里路面改建项目开工,S458青龙岩景观大道扩建工程建设。

一件件暖心工程,一项项民心公路,舒展了群众笑颜。

夯实民心致富路

公路日常养护和公路安全隐患处置,对解决民生至关重要。分局坚持不懈抓好日常养护,加大养护巡查力度,及时处治路面、桥涵病害,加强干线公路及桥梁的跟踪观测,强化公路绿化管护,及时修整公路边坡,确保排水畅通,做好各种应急准备,针对部分车流量大、易受水害的路段,制定保畅预案,提前采取防范应对措施。

3

分局先后对G206国道破损砼路面进行了大修,对公路沿线桥梁护栏进行维修,对水沟、涵洞阻塞、护坡坍塌进行改造,在206线45处较危险的平交路口新增示警桩,临涯傍水、事故多发、高填方路堤、民房及库区等危险路段,设置钢护栏,急弯、陡坡等视距不良及村庄等危险路段都设置标志牌。在G236沿线公路三角区地带,结合当地红色故事和风土人情,打造人文景观,利用边坡挡墙喷绘宣传社会主义核心价值观等。

养好公路、服务百姓。分局规划兴建内设停车区、休闲区,融合生态公园和公路驿站于一体,成为温暖民心的民生工程。

创建和谐平安道

打造“畅、安、舒、美”的公路环境,营造“政府主导、公路牵头、部门联动、社会参与”工作机制。寻乌县按照《寻乌县国省道公路专项整治工作实施方案》要求,成立以县长为组长,公路沿线乡镇,以及公路、交通、城管、交警、公安等部门为成员的公路整治工作领导小组,县领导多次亲临整治现场,对公路整治进行现场调度、指挥和督导。全面实行路长制,明确单位职责和任务,下达公路整治目标,实行日巡查、周督导、月考核、年评比的工作方法,把公路路域环境综合整治工作,列入城乡环境综合整治活动的重要内容。

4

对公路存在摆摊设点、乱停乱放、违规装卸、乱设广告、占道经营等违法行为,分局与公路沿线各乡镇、单位进行联合整治,对公路沿线抛、洒、滴、漏的行为,采取源头治理,实行路上查、事中罚的处理方式,有效地规范了公路沿线煤、矿、沙、碎石场车辆装载。该局全力推动全县公路创建、经济社会蛙跳式发展,为建设“活力、富裕、生态、平安"寻乌书写了浓墨重彩的一笔。(凌林泉供图)

猜你还想看:

赣州寻乌:建设服务型综合养护道班 提升国省公路养护水平

为了打造“畅、安、舒、美、环保”的路域环境,全面提升公路的整体养护和服务水平,为经济社会发展和人民群众平安出行创造良好环境,赣州寻乌公路分局不断加大国省干线路段公路养护道班的投资和建设力度,开展了系列“以养护为业、以道班为家”和“来者都是客、道班就是家”的“公路之家”文化建设

赣州寻乌公路分局多措并举推进文明创建工作

该局将会使文明创建成为一种常态工作,将文明行业创建活动引向深入,从而将文明创建工作推上新的水平,为加快赣州公路发展做出新贡献

赣州寻乌公路分局积极开展“全民卫生日”活动净化社区美化环境

通过此次活动的开展,社区面貌焕然一新,大家纷纷表示,爱护社区环境卫生,人人有责,他们将继续以实际行动来巩固劳动成果,共同推进全民卫生日工作“常态化”

赣州寻乌公路分局:为路树穿好“防护衣”

不仅如此,该局还对公路两侧落叶树木进行全面修剪,彻底清除残枝、遮阳树,疏枝修剪,消除行车安全隐患

赣州寻乌公路分局多措并举积极应对台风天气力保公路畅通

各科室、各基层单位进一步提高思想认识,把思想和行动统一到防汛紧急动员会要求上来,做好各项防范工作,坚持以防为主、防抗救相结合,充分做好思想、人员、工作和物资等各项应急准备

赣州寻乌公路分局:精益求精打造项目 全力以赴迎接“国评”

在打通“畅、安、舒、美”幸福之路的征程中,赣州寻乌公路分局全体职工从未停止过探索的脚步。为圆满完成此次项目施工任务,该分局扎实开展工作,定期调度;同时直面问题,加强处置,确保相关问题及时有效整改

赣州寻乌公路分局:清除公路非标在行动 创造良好路域环境迎“国评”

针对路政力量相对薄弱的问题,该局领导加强与当地政府的联系,使得地方政府及多部门形成合力,整治效果立竿见影

赣州寻乌公路分局:牢固树立安全发展理念 扎实推进安全生产工作

该局在今年不断完善道路交通安全隐患排查整治长效机制,加强道路交通危险路段排查整治工作,加大安全隐患治理力度

赣州寻乌公路分局:烈日下的严守 高温下的“烤”验

他只是千千万万公路人中的普通一员,他只是用实际行动诠释着、发扬着公路人精神,正是这种“铺路石”的工匠精神,承载着公路事业的健康发展