上班是车长 下班是家长

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-07-17 14:56

“大家上车之前,一定要清点好移动备品,做好四门检查,这是关系着我们切身利益的事情,每一个列车员决不能轻视。”在出乘点名会议上,南昌客运段沪杭车队沪快4组的列车长韩旭如此说道。

韩旭担任K288次列车往返于南昌和上海之间,因为是夜间开行的列车,对所有列车员的夜间执规作业标准有很高的要求。韩旭每次出乘之前,都会反复布置好工作,并要求全体列车员熟练掌握好车队的痛点难点问题,绝对不能简化作业。韩旭的“严格”在车队里也是出了名的,不仅要求业务知识要达到人人过关,还时常会抽问列车员业务知识。对不能答对的列车员,都会要求退乘后在学习室继续学习,直到彻底掌握为止。

车班里有很多00后列车员,他们大多来自甘肃省。在异地参加工作,他们的思想经常会有波动。韩旭了解他们的思想起伏比较严重,经常会和他们展开谈心,还时不时的购买一些北方特产送给他们,让他们感受到家的温暖。车班里00后列车员杨文强是出了名的“网瘾少年”,经常熬夜打游戏,让他整个人都显得十分憔悴。为了帮助杨文强戒掉网瘾,韩旭除了每天督促杨文强早点休息以外,还会加大对他的学习抽问力度,鼓励他把时间更多用在学习上。渐渐地,杨文强的精神面貌有了极大的改进,以前的“网瘾少年”变成了车班的业务能手。

因为韩旭的“严”与“爱”,让她获得了“上班是车长,下班是家长”的称号。(刘颂寒)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

南昌客运段:严把食品安全关

  为确保暑运期间列车餐食质量,南昌客运段严把食品安全关,对冷链盒饭、零食、饮料等食物包装、保质期进行严格卡控。图为南昌客运段D6352次列车长宋晓娟正在与餐吧长检查餐车盒饭保质期。

老人行动不便 列车员暖心帮忙

7月15日南昌客运段动车三队担当的南昌西开往深圳北的D2361次列车,南昌西开车后有名旅客找到列车工作人员,说他的到站是深圳北站,母亲行动不便,他们购买的车票座位不在一起,为了方便照顾母亲需要和周围旅客调换下位置,列车员王莹了解后立即前往,协助他和其他旅客调整座位,终到深...

细微显真心 温情伴您行

  2020年7月1日,南昌客运段苏州车队苏州四组值乘的k1328次列车在无锡站站台停靠时,列车长胡浩看见了一位颤颤巍巍老人在寻找车厢,身边没有同行人陪同,她连忙上前搀扶老人并帮助找到铺位。