新冠灭活疫苗紧急接种数十万人 海外平行对照零感染

来源:科技日报 编辑:周婷丽 发布: 2020-09-11 08:51
国药集团中国生物负责人日前就新冠灭活疫苗紧急使用和海外Ⅲ期临床研究情况接受媒体采访时透露,国药中国生物研制的两款新冠灭活疫苗已经接种了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染。

新冠灭活疫苗紧急接种数十万人 海外平行对照零感染

科技日报北京9月10日电 (记者瞿剑)国药集团中国生物负责人日前就新冠灭活疫苗紧急使用和海外Ⅲ期临床研究情况接受媒体采访时透露,国药中国生物研制的两款新冠灭活疫苗已经接种了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染;其中打完疫苗之后去往海外高风险国家和地区的数万人,截至目前零感染。

国药中国生物总法律顾问周颂介绍,国内新冠灭活疫苗获批临床试验的有三支,国药中国生物就占了其中两支,也是目前紧急使用接种量最大、人数最多的。周颂强调,意义更为重大的是,新冠灭活疫苗的紧急使用,面向的都是高风险暴露人群,比如救治新冠病毒感染者的医护人员,以及去往疫情高风险国家的外交人员、外派员工和中资企业“一带一路”建设人员等等。这几万人打完疫苗之后,已经到海外几个月时间了,其中在疫情暴发的地区,有留守的员工感染了,他们没有感染。类似这样的平行对照数据在多个国家都有,这证明了疫苗的有效性。

国药中国生物副总裁张云涛表示,新冠灭活疫苗Ⅰ、Ⅱ期临床研究在国内开展,都产生了中和抗体。“中和抗体检测是个金标准”,在海外的Ⅲ期临床研究中,也会持续观察中和抗体。中和抗体是可比较的,在海外的试验扩大了人种、国家和人群,最主要还是被海外认可,对于以后的应用会更好。

张云涛说,以前我们的疫苗想出口是很难的,有一系列的法规和临床限制。现在我们的科技实力强了,Ⅰ、Ⅱ期临床试验数据被海外认可,在海外直接开展Ⅲ期临床研究,是国际合作的典范。未来,中国审批通过,这些国家只要做了临床研究,也都可以合法合规上市。他透露,目前,新冠灭活疫苗在国际上有5亿剂意向订单。

猜你还想看:

多地流感疫苗开打 疫情之下会出现一针难求吗?

进入秋季,随着气温降低,秋冬流感疫苗的接种被不少民众提上了日程。新冠肺炎疫情背景下,今年的接种需求高于以往,“一针难求”的现象会出现吗?

陈薇:重组新冠疫苗能有效覆盖病毒变异

陈薇:重组新冠疫苗能有效覆盖病毒变异

陈薇:重组新冠疫苗有自主知识产权 可以提供双重保护

陈薇:重组新冠疫苗有自主知识产权 可以提供双重保护

新冠疫苗何时能打?能否应对变异病毒?你想知道的,专家全答了

大家都非常关心,这款疫苗目前的效果如何?我们什么时候能打上疫苗?打了疫苗什么时间可以摘下口罩?新冠疫苗的保护时间有多久?对变异病毒有效吗?孕妇能打吗?是不是所有人都需要打?

西班牙确认将参与杨森新冠疫苗二期试验

西班牙确认将参与杨森新冠疫苗二期试验

意大利首款自主研发新冠疫苗开始人体实验

意大利首款自主研发新冠疫苗开始人体实验

世卫组织:已有172个国家和地区加入新冠疫苗全球供应计划

世卫组织:已有172个国家和地区加入新冠疫苗全球供应计划

中国官方确认国产新冠疫苗获专利授权 享有优先审查政策

国家知识产权局针对涉及防治新冠肺炎的各类专利申请或案件,例如新冠肺炎治疗及预防性的药物和疫苗、检测方法和仪器、口罩、护目镜、消毒剂等防护性产品和方法等依请求开展优先审查。申请人提出优先审查请求后,国家知识产权局认为其符合优先审查标准,并按优先审查程序进行办理。

中国首个新冠疫苗专利获批 由陈薇院士团队申报

据国家知识产权局消息,由军科院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗(Ad5-nCoV疫苗)专利申请已被授予专利权,这是我国首个新冠疫苗专利。该专利于今年3月18日申请,8月11日授权。

莫迪表示印度将大规模生产本土新冠疫苗

莫迪表示印度将大规模生产本土新冠疫苗