乘风破浪的“老铁路”——记南昌客运段多元经营部主任徐谢强

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 记者:胡思甜 编辑:华瑞 发布: 2020-09-14 20:41

从1982年以来,徐谢强从列车员、列车值班员、列车长、业务员、副队长、副科长、队长、科长、主任,在南昌客运段从业历经38年,让徐谢强这个“老铁路”养成了闻令而动,脚踏实地,一丝不苟的工作作风。

——世上无难事,只要肯登攀。

2012年9月,初任多元经营部主任一职的徐谢强,面对新的岗位,新的领域,新的课题,几十年的老客运,感觉遇上了新难题。眼前是全段的多元经营任务,身后是上级领导的信任与期望,徐谢强深知肩头任务之重。路在脚下,徐谢强化压力为动力,静下心来,一头扎进工作,虚心学习经营管理,加强与部门间的沟通联络,定期向段领导汇报经营状况,认真分析历年来其他业务收入的完成情况,探索经营管理的有效途径。在段党委、行政领导的关心和支持下,多元经营部管理逐步走上了规范化、程序化的轨道。

——疾风知劲草,板荡识诚臣。

2020年春运,突如其来的新冠肺炎疫情,国内外经济严重受挫,铁路企业毫无例外地受到巨大冲击。疫情期间,南昌客运段列车经营基本处于停业状态,工作基本上是以供应乘务餐为主,列车经营收入较2019年同期相比下降了91.93%,为保证列车饮食基本的供应服务项目,必须始终安排餐服人员上车服务。徐谢强组织党员干部,夜以继日地奔走于南昌、九江、赣州、鹰潭四地进行调研,严把加工、进货、消毒防疫关;主动上车与列车经营一线从业人员开展“一对一”谈心,积极宣传防疫知识,鼓励引导员工共克时艰。但巧妇难为无米之炊,长期以往,势必造成经营从业人员队伍的不稳定。就在徐谢强内外交困之时,段领导找到了徐谢强,经段领导班子商议决定,段另外支付自营经营人员的部分工资,共计26万元,同时给予了外包餐饮公司一些优惠政策,解决了徐谢强的燃眉之急,更有效地维护一线经营从业人员队伍稳定,同时保证了列车的正常供应。

——山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

2020年5月,南昌局集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国铁集团党组“五个确保、五个见实效”要求,一场“四精”管理提升活动孕育而生。为积极响应习近平总书记“厉行节约,反对浪费”的号召,深入推动客运延伸业务向现代服务业转型,解决列车供应“质次价高”的问题,南昌客运段不断拓展经营思路,深耕铁路客运市场,全力打造“舌尖上的高铁”餐饮服务品牌,推出“青花瓷小碗菜”。因“小碗菜”系列品种丰富、价格公道,采取了“一菜一包装”的方式,旅客可根据自身食量选择适合自己的组合,极大避免了食物浪费。同时,通过选择不同营养食材、打造不同口味等方式,将产品细分出“高中低”档,有效满足了不同旅客的个性化需求。一经推出,便极大提升了旅客满意度,赢得了社会各界关注,被中央电视台、学习强国等各大新闻媒体报道。

细节决定成败。为了保障“小碗菜”全面推广工作顺利实施,徐谢强带领多元经营部干部职工,按照段高铁动车“青花瓷小碗菜”项目推广方案,争分夺秒地落实各项筹备工作。经过列车试点投放,并综合消费者、委外公司反馈,积极与厂家沟通联络,不断对产品进行调整完善,对销售模式进行强化改进。目前,南昌客运段在巩固既有9趟高铁动车组、1趟普速列车全面全程推行“小碗菜”的经营销售成功试点的基础上,另在我段所管辖的其他34对高铁动车组及2趟普速车上,按照一定比例组织“小碗菜”上线试点试销,采取“有选择、分阶段”的方式,实行动车组餐吧冷链盒饭+“小碗菜”、普速车餐车炒菜+“小碗菜”供应销售的机动经营模式,为实现列车多元经营效益和社会效益“双赢”目标不断努力。(胡思甜

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: