习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相

来源:新华社 发布: 2020-09-16 19:53
国家主席习近平今天致电菅义伟,祝贺他当选日本首相。

习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相 李克强向菅义伟致贺电

新华社北京9月16日电 国家主席习近平今天致电菅义伟,祝贺他当选日本首相。

习近平在贺电中指出,中日互为友好近邻,同是亚洲和世界上重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。双方应恪守中日四个政治文件确立的各项原则和四点原则共识精神,积极推动构建契合新时代要求的中日关系,造福两国和两国人民,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献。

同日,国务院总理李克强致电祝贺菅义伟当选日本首相,表示中方愿同日方一道,加强两国各领域友好交流与务实合作,共同推动两国关系取得新的更大发展。

猜你还想看:

习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示指出,改革开放特别是党的十八大以来,民营经济统战工作不断加强和完善,在服务党和国家中心工作中发挥了重要作用。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长具有十分重要的意义。

这场“云外交”,习近平传递了哪些重要信号?

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

天天学习 | 这个儒家经典理念习近平多次引用

9月14日晚,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。

外交习语|习主席5年前提出的这些承诺,这样一一落实

2015年9月,国家主席习近平出席联合国成立70周年系列峰会时,宣布了一系列支持联合国发展、促进多边合作事业的重大倡议和务实举措。这5年,习主席在峰会上作出的承诺,一一落实。

第一报道|推动中欧关系迈向更高水平,习主席这样指方向、划重点

今年是中国同欧盟建交45周年。疫情发生以来,习主席同欧洲领导人通过电话、信函、视频等方式广泛开展“云外交”,推动中欧关系行稳致远。

维护人民健康,习近平在这篇文章中提出8方面重要要求

维护人民健康,习近平在这篇文章中提出8方面重要要求

习近平为何如此重视中欧关系

14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。

这场会晤 习近平提“4个坚持”推动中欧关系发展

这场会晤 习近平提“4个坚持”推动中欧关系发展

共同应对全球性挑战,习近平提出推动中欧关系“4个坚持”

中欧签署《中欧地理标志协定》,将有利于促进双边地理标志产品贸易,充分体现中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺,为中欧经贸合作发展提供新的动力。

构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障

要有针对性地推进传染病防治法、突发公共卫生事件应对法等法律制定和修订工作,健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,进一步从法律上完善重大新发突发传染病防控措施,明确中央和地方、政府和部门、行政机关和专业机构的职责。