从吕警官到吕书记 驻村四年吕常红成为了村里人

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-10-22 22:59
在吕常红和合东村两委的带领下,在吕常红和合东村两委的带领下,合东村全体村民撸起袖子加油干,村庄变美了,村民的腰包也更鼓了,贫困户的人均年收入已从2016年的2000元增长至2019年的6000元以上,村集体经济收入也从2016年的零收入增长至2019年的5.2万元。

合东村是地处吉安市永新县北部的山区村。左峰华 摄

合东村是地处吉安市永新县北部的山区村。左峰华 摄

ldsports乐动体育网络广播电视台讯(记者 陶望平)金秋十月,吉安市永新县北部合东村的田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。贫困户左传云和妻子正在稻田里踩着打谷机打稻子,正巧路过此处的吕常红跟左传云打了招呼后,径直走到田里,踩起打谷机,帮助左传云一家打稻谷。

吕常红为贫困户左传云打谷子

吕常红为贫困户左传云打谷子。记者陶望平 摄

左传云一家7口人,小儿子由于残疾,智力低下,劳动能力很弱。大儿子和儿媳妇在外务工,在家种庄稼的左传云还得照料小儿子。由于常年劳作,今年才64岁的左传云皮肤黝黑,已是满头白发。

“我种了15亩水稻田,还在村里的产业基地上务工,务工一天有一百元的收入,日子比以前好过了。”左传云说,他家的变化离不开ldsports乐动体育省吉安监狱驻永新县芦溪乡合东村第一书记吕常红的关心。

吕常红上门了解到左传云家里的情况后,一边鼓励他们要勤劳实干,一边积极安排他们两夫妻到村里的产业基地锄草、施肥。“从2019年到现在,我们两夫妻在产业基地里做了150多个工,有1.5万多元的收入。”不善言辞的左传云告诉记者,吕常红书记对他们一家很热情很贴心。

永新县芦溪乡合东村的山坡上种满了果树

永新县芦溪乡合东村的山坡上种满了果树

左传云口里的产业基地就在村西头的山坡上,山上种满了脐橙、井冈蜜柚和黄桃,占地面积达到240亩。

合东村苍仚组山场背风向阳,灌溉便利,土质疏松肥沃,经土质检测,适宜种植脐橙、黄桃等果树。于是,2018年,吕常红和村两委决定成立永新县吉瑞种养专业合作社,由吉安监狱投入帮扶资金,统一流转山地,用于大力发展脐橙、井冈蜜柚和黄桃等果业。

吕常红与村民一起挖土种黄桃

吕常红与村民一起挖穴土种黄桃

站在山坡上,吕常红看着这些生机勃勃的果树,眼神里充满了期待。“再过两年,这些果树就能大面积挂果,到时肯定能有大丰收,村民们的腰包会鼓起来。”吕常红至今还记得2019年上半年,挥着铁锹和村民一起挖坑种果树的火热场景。

其实,在来合东村之前,吕常红担心自己做不好村里的工作。“我之前在井冈山市多个村庄有过扶贫的经历,对于农村工作并不陌生,也不怕吃苦。”吕常红担心的是,驻村后能不能把工作做到村民的心坎里,能不能赢得村民的认可。

永新县芦溪乡合东村村部

永新县芦溪乡合东村村部

时间回到2017年5月,当时吕常红穿着警服从吉安监狱来到永新县芦溪乡合东村,开启了他的驻村第一书记的生涯。来村的第一件事情就是走进村民家中拉家常、了解生产生活情况。可当地村民说的都是本地方言,对吕常红这个山东大汉来说,除了村民喊的那句“吕警官”,其他的话几乎完全听不懂。

吕常红与村民拉家常

吕常红与村民拉家常

为了融入合东村,吕常红坚持勤走访、多入户、多交谈,愣是把当地晦涩难懂的方言学会了。吕常红对整个村庄进行摸排后,发现贫困主因是因病、因残、因学致贫,以及缺乏集体产业,没有村集体经济收入。

80多岁的匡二英住上了扶贫安居房

80多岁的匡二英住上了扶贫安居房

在经过三榜公示后,合东村41户164人被纳入建档立卡贫困户。80多岁的匡二英是合东村的一名孤寡老人,长期住在一间破旧的老瓦房里,雨天外面下大雨屋里下小水,住的很是闹心。吕常红上门走访了解到这一情况后,积极帮助匡二英老人申请扶贫安居房。当一层崭新的扶贫安居房建成后,吕常红还给老人买来了电视机、被子、衣服等物品,让老人安心生活。

吕常红与贫困户匡二英拉家常

吕常红与贫困户匡二英拉家常,了解生活上的困难。记者陶望平 摄

“现在党和国家的政策好,我生活得很好,没米吃、没被子盖了,吕书记他们都会送来。”看着吕常红扎在村里,俯下身子,为老百姓谋实事办好事,匡二英对吕常红的称呼也从最初略显生疏的“吕警官”变成了倍感亲切的“吕书记”,还认下了吕常红这个“干儿子”。

得益于脱贫攻坚好政策和吕常红的深入走访,家中有两个患病儿子的左虎明一家于2018年被新增为建档立卡贫困户。

“左虎明的两个儿子之前在外面打工,2018年春节过年回家,我上门走访了解到左虎明的大儿子患上了慢性肾病综合症,小儿子精神异常。”吕常红向记者介绍说,在被纳入贫困户后,左虎明两个儿子住院医疗报销比例能达到90%以上,每月每人能领到520元的低保金。村里还为左虎明提供了护林员的公益性岗位,一年能有一万元的收入。

在吕常红和合东村两委的带领下,合东村全体村民撸起袖子加油干,村庄变美了,村民的腰包也更鼓了,贫困户的人均年收入已从2016年的2000元增长至2019年的6000元以上,村集体经济收入也从2016年的零收入增长至2019年的5.2万元。

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是全面建成小康社会之年。吕常红正带领全体村民,进一步完善村庄基础设施建设,保障脐橙等果业高质量发展,让村民们的生活越过越幸福。

猜你还想看:

ldsports乐动体育40人、10个集体获脱贫攻坚奖

  为进一步营造社会各界广泛参与脱贫攻坚的浓厚氛围,凝聚决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大合力,ldsports乐动体育决定授予40人、10个集体为2020年度全省脱贫攻坚奖。

2020-10-18

ldsports乐动体育脱贫攻坚成效考核获好评 近三年获中央奖励9.9亿元

  10月17日是第七个“扶贫日” 。近三年ldsports乐动体育获中央奖励资金9.9亿元,财政专项扶贫资金绩效评价连续三年获全国优秀等次,在2019年度脱贫攻坚成效考核中获综合好评。

2020-10-17

为打赢脱贫攻坚战 ldsports乐动体育发出消费扶贫行动倡议

  在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献,近日,ldsports乐动体育省扶贫办向全省各界发出消费扶贫行动倡议。

2020-10-05

《脱贫攻坚“赣州答卷”》《新长征 再出发》正式出版发行

9月22日,《决不让一个老区群众掉队——脱贫攻坚“赣州答卷”》《新长征 再出发》两本新书正式出版发行。

2020-09-22

【H5策划】全面脱贫奔小康 喜庆丰收再出发

2020年中国农民丰收节ldsports乐动体育活动来了!

2020-09-18

扶贫优品进万家 ldsports乐动体育消费扶贫月为脱贫攻坚加码

9月1日至10月15日,ldsports乐动体育将开展以“扶贫优品进万家”为主题的消费扶贫月活动。

2020-09-11