宜春市竹亭镇渣林村凝心聚力促发展,脱贫致富暖民心

来源:ldsports乐动体育综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-10-27 15:21
近日,宜春市袁州区竹亭镇渣林村东塘组村民代表郭得坤将一面写着“情系群众办实事,为民修建幸福路”的锦旗,送到宜春市城投公司和该公司驻渣林村第一书记聂建兵手中,表达对城投公司为民修路的感激之情。为了保证工程进度,10月14日晚,聂建兵不顾天黑路滑,在施工现场,不慎摔倒负伤,到现在还是“鼻青脸肿”。

ldsports乐动体育综合新闻广播讯(记者余月萌、特约记者 刘宜河)近日,宜春市袁州区竹亭镇渣林村东塘组村民代表郭得坤将一面写着“情系群众办实事,为民修建幸福路”的锦旗,送到宜春市城投公司和该公司驻渣林村第一书记聂建兵手中,表达对城投公司为民修路的感激之情。为了保证工程进度,10月14日晚,聂建兵不顾天黑路滑,在施工现场,不慎摔倒负伤,到现在还是“鼻青脸肿”。

01

郭得坤是竹亭镇渣林村建档立卡贫困户,2016年本以脱贫的家庭却因妻子患上鼻癌,治疗所需的高额医疗费使家里生活变得异常艰苦。驻村第一书记聂建兵了解到他的情况后,为防止贫困户返贫,聂建兵和工作队员江润城、易金华一起上门走访,给他做思想工作,让他鼓起生活的勇气,同时还送物资送技术,鼓励他养牛养鸡,为他三个孙子、孙女忙前跑后,减免学杂费,现在郭得坤一家日子过得越来越红火,儿子儿媳也在扶贫干部的帮助下外出务工,一家人年收入可突破7万元。

贫困户 郭得坤:我现在,我的生活比以前好多了,家里的小孩读书,不用操心,我要感谢市城投公司派驻的扶贫干部为我们修路、安装路灯,非常感谢他们。

02

渣林村位于宜春市袁州区竹亭镇西部边陲丘陵山区,过去这里自然条件差,土地贫瘠,资源匮乏,群众居住分散,交通不便,一个上午走不完所有村民小组,村民代代被大山所困,信息闭塞,思想落后,长年的囧境导致一方水土养不活一方人。2015年底被列为“十三五”省级贫困村,该村共有11个村民小组,总人口368户1785人,其中建档立卡贫困户65户272人,目前,已实现64户267人脱贫,2020年年底将实现全村所有贫困人口退出。

03

如今的渣林村,到处都是硬化畅通的道路、规划有序的街巷、整齐明亮的路灯、富有景致的院落、干净整洁的房间、配置齐全的家电。昔日的烂泥村时常迎来城里客,家家户户的房子新了、腰包鼓了、出行便了、乡村美了,这一切的改变无不从渣林村扶贫驻村帮扶工作队说起。2017年这是改变整村命运的一年,为了响应党的号召,宜春市城投公司派驻第一批扶贫工作队进驻渣林村开展精准扶贫,他们帮村里修路,搞产业,村里一天一个样,从此这个远近闻名的贫困村处处充满了欢声笑语。2019年,又是一个希望之年,宜春市城投公司党委决定对渣林村扶贫工作持续发力继续派出精兵强将驻村扶贫,时间就是命令,任务就是责任,聂建兵被任命为第二任驻村第一书记,接到指令后他快速作出反应,融入工作岗位,用最短的时间掌握了全村65户贫困户的详细信息。为了让渣林村村民能够走上一条持续长久的脱贫致富之路,聂建兵带领驻村帮扶工作队紧抓产业扶贫不放松,通过成立绿佳蔬菜产业种植基地吸纳近13名建档立卡贫困户劳务就业,带动贫困户户均增收约4500元。与此同时,他们引进的哈密瓜种植产业已经落地,实现销售额4.2万元。

宜春市城投公司驻渣林村第一书记 聂建兵: 2019年2月受组织派遣,驻竹亭镇渣林村任第一书记,到任后立即上门上户,了解到,发现现已脱贫的贫困户有返贫的迹象,为了转变贫困户的观念,上户做思想工作,为了打造好持续发展的产业防止返贫,市城投公司打造了哈密瓜大棚、脐橙产业基地,为脱贫致富提供了保障。

04

为全面如期打赢打好渣林村脱贫攻坚战,5年来,宜春市城投公司高度重视扶贫工作,始终聚焦“两不愁三保障”,为实现这一目标,在渣林村随处可见帮扶干部操劳奔忙的身影,他们扑下身子、倾情投入,吃住在村,走家串户,与“村两委”的党员、干部并肩战斗,对贫困群众努力帮到点子上、扶到关键处、驻到心里面,用无私奉献的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数。在渣林村脱贫攻坚的每次关键节点上,公司董事长郭建斌总会亲自谋划、领航定向,他经常深入一线,走村入户,了解情况,调研指导脱贫攻坚工作,教育扶贫干部利用好城投优势,用好国家每一项扶持政策,努力使每一笔扶贫资金、每一种扶贫资源都发挥最大效益。公司在自身财力吃紧的情况下,先后投入上百万元,积极发展各项特色产业,为渣林村修建水沟、水圳等基础设施、加强了基本公共服务,消除了危房,改善了全村74户415人亮化工程,同时,他们还依托自身资源优势,打造“党建+劳务扶贫”模式,组建由贫困户组成的基建劳务队,由城投公司负责落实基建工程,以解决贫困户就业问题,增加贫困户的收入。

宜春市城投公司党委书记、董事长郭建斌:脱贫攻坚已进入攻城拔寨冲刺阶段,宜春市城投公司充分发挥地方国有企业龙头带头作用,以高度的责任感和使命感,继续深入贯彻落实脱贫攻坚工作的决策部署,探索打造“城投模式”,精准发力,攻坚克难,为渣林村脱贫摘帽贡献城投力量。

猜你还想看: