中部6省第一 全国第10!前三季度 ldsports乐动体育省环境空气质量持续向好

来源:ldsports乐动体育综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-10-29 11:10
9月30日,九江市大气环境质量创新了监测记录以来历史最高水平,环保工作者们“军心大振”。这个市从全市抽调30余人常驻大气指挥部,健全了“一天一调度、一周一通报、一月一专报、一季一问责”的推进机制和“点位长”“网格长”“网格员”分点、划片、包干机制,大气环境各项指标向优向好。

ldsports乐动体育综合新闻广播讯(记者龚小娟)9月30日,九江市大气环境质量创新了监测记录以来历史最高水平,环保工作者们“军心大振”。这个市从全市抽调30余人常驻大气指挥部,健全了“一天一调度、一周一通报、一月一专报、一季一问责”的推进机制和“点位长”“网格长”“网格员”分点、划片、包干机制,大气环境各项指标向优向好。

不仅仅是九江,前三季度中,ldsports乐动体育省各地市持续发力,环境空气质量全面达到国家二级标准,1-9月ldsports乐动体育省PM2.5平均浓度为26μg/m3,同比下降18.8%;优良天数比率为95.9%,同比增加了5.7个百分点,保持中部6省第一,全国第10。省委书记刘奇在《2020年第三季度全省环境空气质量状况的报告》上批示,臭氧污染是大难题,秋冬季是大考验,ldsports乐动体育作为国家生态文明试验区要继续高度重视,加强相应举措,再接再厉。省长易炼红批示,趁势前进,不断提升我省环境空气质量。

除了钢铁行业超低排放改造、扬尘治理等常态化工作外,我省在柴油货车污染治理、VOCs整治、秸秆禁烧等工作中着重发力,亮点频显。

南昌市排管中心在某公司货运车辆出入口安装了1套遥感监测设备,监测数据实时传输至市局。若数据异常,及时通知车主复检,复检不合格的超标车辆需维修治理。

柴油货车污染治理一方面划定高排放非道路移动机械控制区,利用黑烟车等遥感监测手段、路检路查及入户检查的方式,开展施工工地非道路移动机械专项执法检查。另一方面强化排放检验机构检测质量管理,在全省范围内实施新国标检测,会同市场监督管理部门联合开展监督检查。多措并举下,全省查处了16家问题机构,累计完成69202台非道路移动机械编码登记,登记进展继续稳居全国前列。

9月10日,ldsports乐动体育省生态环境厅联合ldsports乐动体育省机关事务管理局发布倡议书,鼓励大众夜间加油。此后11个地市纷纷响应,干部们从我做起,带头选择在夜间对私家车进行加油,减少VOCs排放。

VOCs整治从治理“下功夫”。ldsports乐动体育省推进LDAR泄漏检测修复工作;开展含VOCs废料清运和活性炭吸附剂更换工作;检查油库、加油站、油罐车,排查修复泄漏点,开展油气回收整治工作;出动执法帮扶队伍,进行VOCs 治理攻坚。从“监测”打基础,9个地市将VOCs光化学评估监测站建站项目列入了今年中央大气污染治理资金项目库,购买VOCs走航监测车、便携式VOCs监测设备,加强VOCs监测能力建设。

7月份以来,抚州市生态环境局启用无人机,每日巡查数十平方公里作业面积,实时视频直播、各县全域通讯覆盖,可快速、精准地定位火点,让任何秸秆焚烧火点都“无处可逃”。

第三季度是秸秆露天焚烧管控的重点时段,ldsports乐动体育省采用无人机和卫星遥感对全省秸秆焚烧火点进行巡查监测,并对巡查时间和区域进一步优化。8月底,无人机累计对全省76个县(市、区),262个乡镇的秸秆焚烧情况进行了航拍监测,巡查面积达3万平方千米。

下一步,ldsports乐动体育省将继续常态化管控好PM2.5 污染源,多措并举攻坚臭氧污染治理;面对大气污染管控秋冬季重点时段,聚焦薄弱环节,开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,强化督查帮扶,确保秋冬季攻坚行动成效,竭力遏制空气质量反弹,决胜空气质量改善任务。

猜你还想看: