ldsports乐动体育一对母女被恶犬撕咬 高额医疗费谁来负担?

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2020-10-29 20:07
  8月25日下午,ldsports乐动体育南昌一8岁的女儿被狗咬伤。面对女童后期疤痕修复和心理创伤治疗等高额治疗费用,狗主人在支付了4万余元后,不再继续支付。

ldsports乐动体育网络广播电视台讯(记者 良保 余亦鹏)“你女儿被狗咬了。”8月25日下午,正在上班的王先生接到好心人打来的电话。王先生立即赶到了保利国际高尔夫花园小区内的现场,发现8岁的女儿躺在妈妈怀里,臀部、腹部、背部皮开肉绽、惨不忍睹,处于昏迷状态。

在医院救治20多天后,女童虽然捡回了一条命,但身上留下长长的伤疤。面对女童后期疤痕修复和心理创伤治疗等高额治疗费用,狗主人在支付了4万余元后,不再继续支付,让这个并不富裕的家庭陷入了困境。

微信截图_20201029194356

女童被狗咬伤后的照片(女童父亲提供)

事发2个月后 王先生准备起诉狗主人

据王先生介绍,8月25日下午,妻子带着女儿在保利国际高尔夫花园小区内散步,经过一辆油罐车时,突然从车底窜出一条罗威纳犬,把孩子往车底拖拽撕咬,女孩的臀部、腹部、背部多处咬伤,几处肉被直接咬掉。

“直到路人用杆子抵住这条恶狗,母女两人才逃脱,妈妈为了救孩子也给咬得不像样子。”王先生哽咽着说,看到妻女被咬成那样,感觉天都要塌了。

QQ截图20201026211508

女童的术后照片(女童父亲提供)

女童被送到洪都中医院和ldsports乐动体育省儿童医院,因伤势过重,2家医院均无法收治。随即被送往ldsports乐动体育省胸科医院紧急处理伤口,后转送至南昌大学第一附属医院抢救。经过3个小时的紧急手术及住院治疗,女童一周后才脱离生命危险。

完成前期治疗后,王先生计划将女儿转到其他医院进行疤痕修复治疗。“后续治疗期漫长,估计治疗费用需要几十万元。我家庭收入微薄,无力承担。”王先生说:“我希望狗主人能支付孩子的后期治疗费用,但对方并不同意。”

QQ截图20201026211710 

事发小区拴狗的位置(女童父亲提供)

“罗威纳犬是南昌市明令禁止饲养的危险犬品种,事发时,那条狗被4米多的犬绳拴在公共区域内,没佩戴嘴套。”王先生称,狗主人的姐姐曾无意中透露,狗以前已经咬了他们自家两个人,家里不敢放,才放在外面的。

“之前我没有请律师的,只希望对方能帮我把女儿治好。可是没想到,狗主人肖先生到现在一句道歉话都没有。”王先生气愤地说,“我准备起诉狗主人,同时要求公安机关以涉嫌危害公共安全罪进行立案。”

微信图片_20201026215903111

孩子身上被狗咬伤后留下的疤痕 

微信图片_20201026215910111

女童妈妈被狗咬伤后留下的疤痕

受伤女孩产生心理阴影 将转学至安徽老家

王先生的老家在安徽,现在ldsports乐动体育南昌一家培训机构上班。他告诉记者,他打算让女儿换个学习、生活环境,因为此事发生后,对孩子的影响非常大。

“孩子跟我说过多次,班上总有一些同学出于好奇,要求她掀起衣服看身上的伤疤,所以我准备将孩子转学回安徽老家去。”王先生说。

微信图片_20201026214218111

狗咬事件前的女童生活照(女童父亲提供)

“以前孩子是家里的开心果,现在变得沉默寡言,不敢见陌生人,看到狗就更害怕,上厕所也得陪着,时不时喊疼,经常哭。”女童的妈妈告诉记者,孩子的伤口至今没有痊愈,里面时不时会有脓血流出。

肇事方律师称狗主人不知道狗是禁养犬种

记者查询得知,早在2016年,南昌就发布《关于南昌市重点管理区内禁止销售、繁殖和个人禁止饲养的危险犬标准及品种的通告》。根据通告,罗威纳犬是明令禁止的危险犬。

记者联系到了狗主人肖先生,他表示:“要了解任何事情,请联系我的代理律师陈律师。”

陈律师告诉记者,对于南昌市禁止饲养危险犬的相关规定,肖先生并不知晓。“涉事的罗威纳犬,在事发当日,已被公安收缴。”

至于女孩父亲所说的康复及伤疤修复等后续治疗费用,陈律师说:“既然事情已经发生了,那就依法来办吧,我们该承担多大责任就会负多大责任,该赔多少就赔多少。”

微信图片_20201026213140111

南昌保利国际高尔夫花园小区

小区此前疏于管理

恶犬平时就栓在小区内居民往来的道路旁,小区物业是否尽到管理责任?记者询问物业工作人员,对方只是告诉记者此事已交公安部门处理,具体事情要向公安部门了解。

微信图片_20201026213221111

小区物业公司张贴的文明养犬提示

在物业公司的宣传展板上,记者看到一张落款为2019年的《关于文明养犬和温馨提示》,上面明确写着禁止饲养大型犬只,并要求养犬户到物业服务中心登记。

小区内有人饲养罗威纳犬,物业工作人员是否知情?有没有制止呢?该工作人员表示,由于该小区是商住区,之前小区在这方面管理并不严,但自从此事发生后,小区物业已加强相应管理。

王先生对公安部门“轻伤一级”的鉴定表示不服

事后,王先生的女儿经公安机关法医鉴定为“轻伤一级”。对此鉴定结果,王先生表示不服,要求公安机关重新对女儿伤情进行鉴定。

事发已2个月,公安机关调查进展如何?记者前往辖区凤凰洲派出所了解情况,民警告诉记者,采访需经南昌市公安局红谷滩分局同意。

随后,记者联系红谷滩分局宣传部门,工作人员给了记者几个相关负责人的电话。记者拨通电话后,对方回应均是:“想了解此事调查具体进展,请询问具体调查部门和分局宣传部门。”

律师认为狗主人可能要承担三种责任

针对王先生的妻女被恶犬咬伤之事,他是否可以要求公安机关以涉嫌危害公共安全罪进行立案?王先生的代理律师舒律师告诉记者:“狗主人把禁养危险犬拴在公共区域,确实涉嫌危害公共安全罪,但是否能以刑事立案,要以公安机关和检察院的调查结果来决定。”

ldsports乐动体育华邦律师事务所律师张芳山告诉记者,狗主人可能要承担三种责任:民事责任、刑事责任、行政责任。

张芳山称,《侵权责任法》第78—80条,都对饲养犬伤害其他人有非常明确的规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

“若狗主人明知其是烈性犬,咬过自家两个人,家里不敢放就放在外面。”张芳山说,那狗主人没有尽到看管义务,并主观放任自己的狗去伤害其他人,如果伤情达到刑事立案标准,狗主人需承担刑事责任。

“该犬是禁养犬,导致这么大的伤害事件,建议相关管理部门对这样的行为严厉处罚。”张芳山表示,受伤孩子的父母可以找相关行政部门进行处理。

南昌现有5—6万只狗 违规养犬超三分之二

近年来,犬伤人、扰民等现象屡见不鲜。南昌市动物疫病预防控制中心监测科吴科长介绍,现在南昌有5—6万只狗,每年通过官方渠道免费注射狂犬疫苗的狗约3000只。

免费注射为何不受青睐?吴科长解释:“宠物医院对狗进行免费注射以后,会录入免疫系统,而免疫系统和公安部门的犬只管理系统是互通的,公安部门就会要求狗主人办养犬证,办养犬证需300元钱,且之后每年还要交200元钱。”

“目前,南昌办理养犬证的数量约占总养犬数量的三分之一。” 南昌市公安局治安支队成警官告诉记者。

对于违规养犬如何处理?成警官表示:“如果无证养犬,社区民警会督促狗主人限期办证,不办证将暂扣所养犬至办证为止。对于群众意见比较大的狗扰民问题,狗主人如果不整改,我们会强制把狗送到收容所,属禁养的烈性犬立刻收缴。”

建议文明养犬 禁养区严禁违规养犬

如何防范狗咬伤人事件的持续发生?成警官建议,广大市民一定要文明养犬,外出遛狗一定要系犬绳、戴嘴套。如果发现路面上的流浪犬,应该积极拨打110报警电话,捕犬队会进行捕捉和收容。

此外,成警官告诫,在城区禁养范围内,不要饲养大型犬、烈性犬。且市民在与狗接触过程中,如果不熟悉狗的习性,不要与狗嬉戏打闹,以免造成误伤。

猜你还想看: