2020创建中小学校服劳动实践基地座谈会在南京举行

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 编辑:方让 发布: 2020-11-19 16:29
中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长彭志新就创建校服劳动实践基地方案进行了详细介绍,他呼吁:创建校服劳动实践基地需要学校、企业联合起来,双方互相借力,各自发挥力量与优势,为学生劳动教育创造必要条件。

“针对我国中小学学生动手能力不够理想、劳动技能缺乏的状况,在各级学校中开展劳动教育十分必要,这不仅是中国特色社会主义教育制度的重要内容,对培养社会主义建设者和接班人也具有重要的战略意义。”

中国教育装备行业协会副会长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军在11月18日在“创建中小学校服劳动实践基地座谈会暨学生装企业家联盟主席单位年度座谈会”上指出。

11月18日,“创建中小学校服劳动实践基地座谈会暨学生装企业家联盟主席单位年度座谈会”在南京江北新区举行。本次会议由中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会主办,江苏派逊服饰有限公司承办。中国教育装备行业协会副会长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军,中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长、秘书长杨大伟,中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长陈金才、彭志新、吴世香、于雷,南京市教育技术装备中心副主任孙宏根,江北新区葛塘街道办事处主任吕岑,来自全国各地的教育装备中心领导,以及30多家校服企业的负责人,共同出席了会议。

会议由中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长陈金才主持,他为大家介绍了本次会议举办的初衷:“2020年3月20日,中共中央国务院下发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对学生劳动教育提出了明确的指导思想、基本原则和工作目标。贯彻落实文件精神将是教育战线一项长期的任务。为了更好地挖掘潜力,发挥校服企业在学生劳动教育中的作用,同时促进企业自身发展,扩大企业影响,提升企业服务教育的能力和水平,筹备了此次座谈会。”

南京市教育技术装备中心副主任孙宏根在致辞中对南京中小学关于劳动教育活动开展情况进行了详细介绍:“要广泛开展劳动教育实践活动,需要发挥三方作用,家庭要发挥在劳动教育中的基础作用,学校要发挥在劳动教育中的主导作用,社会要发挥在劳动教育中的支持作用。”

南京市江北新区葛塘街道办事处主任吕岑对远道而来的教育装备行业协会领导以及优秀的校服企业家们表示了热烈欢迎,她介绍了江北新区成立五年多来取得的发展成就。吕主任还特别提到,派逊作为江北新区众多优秀企业中的一员,是江北新区经济腾飞的见证者和亲历者。

中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长于雷向与会人员传达了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神,他指出:“让学生参与劳动,让学生接受劳动教育,是构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要内容,是新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求。”

中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长彭志新就创建校服劳动实践基地方案进行了详细介绍,他呼吁:创建校服劳动实践基地需要学校、企业联合起来,双方互相借力,各自发挥力量与优势,为学生劳动教育创造必要条件。

18日下午,参会的协会领导与校服企业负责人一同来到江苏派逊服饰有限公司校服劳动教育实践实验室,共同进行了校服实践课程现场教学的观摩。

江苏派逊服饰有限公司在2018年创建了全国第一个校服劳动教育实践实验室,依托该实验室,在江苏区域内开展中小学生探索“校服中的科学”研学活动,广受好评。

免责声明:以上内容转自其他媒体或为企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,不构成任何投资或具体行为建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:783207631@qq.com

猜你还想看: