树立理性消费观念,“校园贷”不是校园“die”

来源:ldsports乐动体育网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-09-15 09:04
表面上看,这类校园网络贷款的确圆了自己暂时的梦,但倘若深陷其中,这将是一个永远也填不满的“坑”。

今天是2020年网络安全宣传周校园日。随着互联网的日益更新升级,网络安全也越来越深入学生校园。由于青少年的网络安全意识相对薄弱,校园网络安全也成为目前网络安全的重中之重,而制止校园“网贷”是屡禁不止的话题,校园贷绝不该成为校园“die”。

“花明天的钱,圆今天的梦。”现如今,各种诱导式的网络贷款平台正以它的洪荒之力推动校园宣传。随处可见的传单,张贴墙面的广告,以及令人头疼的电视插播......“无利息,零首付”的诱惑,简直让我们慨叹“我根本控制不住我自己啊”。

毋庸置疑,网络贷款有其自身的优点。一方面,当大学生囊中羞涩时,它可以及时缓解大学生经济上的困难,解燃眉之急,可谓方便快捷。另一方面,大学生作为一个特殊的消费群体,有着强烈的好奇心和较强的消费欲望。虽然已是成年人,但又不具有独立的经济来源。而校园网络贷款平台的出现恰好迎合了这种需求,以至于一股分期风潮席卷校园。

人尽皆知,大学是个小社会,同样充斥着各种诱惑,在网贷提供方便的同时,也使得了一部分自制力差的大学生放纵自身的消费欲望。对女生来说,会忍不住买一些高昂的化妆品,至于男生,会对一些电子产品情有独钟,平时网贷可以拿来打游戏,在恋爱期间,又成为另外一笔开销。这样一来,平时的生活费就远远不够了,这种“上半月饱死,下半月饿死”的“月光族”现象屡见不鲜,当真是要吃土了。

表面上看,这类校园网络贷款的确圆了自己暂时的梦,但倘若深陷其中,这将是一个永远也填不满的“坑”。

与传统银行卡一样,电商平台提供的信贷业务每个月也有固定的还款日。比如,支付宝上的蚂蚁花呗业务设定每月的10日或20日为还款日,若在还款日前未还清当前应还余额,会产生相应的逾期利息,如果没有超出还款期限,1个月之内能够把款还上的话则不会影响信用记录,只是会多还点利息,如果超出了一个月,信用记录上就会留下“污点”。所以,在看到网贷方便的同时,我们也要建立风险意识。

毕竟,大学生普遍缺乏理财能力和风险意识,不知道便利的同时还存在着风险,不能只图“买买买”的潇洒,而不考虑自身的偿还能力。前段时间,河南一名家境不好的大学生因染上陋习,通过14家网络贷款平台,利用28位同学的私人信息借贷近60万,最终因无力偿还而选择跳楼自杀,引发强烈关注。

大学生网贷乱象丛生,可事实上,网贷平台是“天使”,还是“魔鬼”,完全取决于使用者,只要我们大学生能够拥有足够成熟理性的消费心理,网贷平台还能上天不成?

杨宁

猜你还想看: